24 июня состоялось совместное расширенное заседание Правления Союза работодателей Ростовской области и Совета Ростовского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России».

В заседании приняли участие представители машиностроительных предприятий региона, отраслевых региональных министерств и высших учебных заведений области.

Основный вопросом повестки заседания стала тема цифровой трансформации промышленности в сфере импортозамешения на примерах успешных кейсов предприятий Ростовской области.

Выступая с приветственным словом, заместитель председателя Ростовского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Лидия Новосельцева отметила, что на сегодняшний день у донских машиностроителей возникает реальная необходимость в цифровизации промышленного производства, так как проблема обработки огромных массивов данных, возникающая на крупных предприятиях, может быть решена только за счет использования машин.

— Ключевой задачей цифровой трансформации российской промышленности наряду с технологической модернизацией является создание новых рабочих мест, современных и привлекательных с точки зрения оплаты и условий труда, а также переобучение и удержание персонала, обладающего цифровыми компетенциями.  К этому необходимо готовится уже сейчас с помощью совместной профриентационной работы на машиностроительных предприятиях и предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Крайне важно, на мероприятиях подобных нашему совместному заседанию вырабатывать общие алгоритмы действий для промышленников как в вопросах внедрения цифровых технологий, так и в вопросах занятости и кадрового обеспечения производства, — сказала Лидия Новосельцева в своем приветствии.

С большим докладом о мероприятиях по цифровизации на ПАО «Роствертол» выступил  Алексей Бойков, директор по информационным технологиям ПАО «Роствертол».

В докладе было отмечено, что одним из приоритетных направлений деятельности «Роствертол» является импортозамещение программного и аппаратного обеспечения.

На предприятии в текущем году году будет реализован проектмодернизации средств криптографической защиты информации, переходу на отечественные программно-аппаратные средства защиты информации. Ввод в эксплуатацию центра управления сетью, кластера-UTM, кластера управления безопасностью. Это позволит получить надежную и прозрачную защиту сети с применением шифрования трафика по алгоритмам ГОСТ, повысить оперативность реагирования в случае возникновения инцидентов.

ПАО «Роствертол» полностью переходит на отечественное программное обеспечение. Основная часть используемого программного обеспечения на предприятии отечественного производства.

Также своим опытом внедрения цифровых технологий поделились представители телекоммуникационной отрасли, банков и учебных заведений.

В итоговой резолюции заседания Союзу работодателей Ростовской области, Ростовскому отделению ООО «СоюзМаш», отраслевым и территориальным объединениям  работодателей,  с учётом опыта ПАО «Роствертол» и предложений Ростовского филиала ПАО «Ростелеком предложено продолжить  работу по созданию условий для внедрения на предприятиях региона   импортозамещающих производств    и передовых цифровых технологий.

В финале совместного заседания Лидия Новосельцева поблагодарила все предприятий, принимающие участие в мероприятиях акции «Неделя без турникетов» и развитии добровольного донорского движения, — резюмировала Лидия Новосельцева.

Завершило повестку заседания торжественное награждение благодарственными письмами и грамотами «Союза машиностроителей России» наиболее отличившихся участников организации.

#депутатновосельцева