9 сентября Лидия Новосельцева посетила с рабочим визитом Гомельский литейный завод.

Специализированный завод по изготовлению чугунного литья для станкостроения и машиностроения Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР решено было построить в Гомеле по проекту, разработанному Киевским институтом «Гипрохиммаш». Строительство его началось в 1963 г., а в 1965г. на площадях введенного в эксплуатацию ремонтно-механического цеха была получена первая продукция – нестандартное оборудование для дальнейшего развития собственного производства.

В 80-е годы прошлого столетия Центролит приступил к освоению производства чугунных тюбингов для «Минскметростроя». Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 29 мая 1991 №210 «О присуждении единовременной премии Совета Министров БССР за создание и освоение в производстве высокоэффективной техники, прогрессивной технологии и новых материалов» отмечен ряд работников предприятия.

По контрактам с Японией выполнялись поставки непрерывнолитых заготовок из высокопрочного чугуна и бронзы.

Максимальный объем выпуска отливок был достигнут в 1988 году и составил 85,5 тысяч тонн.

В 90-е годы, отмеченные годами застоя, руководящая команда завода сумела найти новые направления, способные вывести завод из тяжелой экономической ситуации. В это время приступили к выпуску дорожной арматуры и изделий для городского дизайна.

Предприятием освоено более 5 тысяч наименований продукции: сложное литье для машиностроения, станкостроения, автомобилестроения. Производственные возможности позволяют изготавливать литье массой от 1 кг до 19 000 кг. За последнее десятилетие поставки продукции производились 400 предприятиям Беларуси, 70 предприятиям России, а также компаниям Финляндии, Франции, Италии, Венгрии, Германии, Турции, Армении, Азербайджана, Казахстана, Украины, Литвы, Латвии, Болгарии.

24 октября 2008 года завод в торжественной обстановке отметил 40-летие первой плавки.

Сегодня около 50% работающих на заводе – молодежь до 30 лет. Это позволяет говорить о том, что у предприятия есть перспективы и будущее.

#депутатновосельцева