29.11.2022
Вебинар «Социальное обеспечение старшего поколения. Актуальные вопросы и ответы»
Новости » Вебинар «Социальное обеспечение старшего поколения. Актуальные вопросы и ответы»

Вебинар «Социальное обеспечение старшего поколения. Актуальные вопросы и ответы»

1 марта Лидия Новосельцева приняла участие  в вебинаре на тему «Социальное обеспечение старшего поколения. Актуальные вопросы и ответы», модератором которого выступила  заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Сенатор рассказала об условиях назначения пенсии по старости и особенностях исчисления стажа, о возможностях увеличения пенсии и получения ее накопительной части, расскажет о правилах назначении досрочных пенсий медицинским и педагогическим работникам.

Федеральным законом c 1 января 2019 года введено понятие «предпенсионный возраст». Это позволило предоставлять меры социальной поддержки и льготы по линии различных ведомств данной категории граждан. Сегодня предпенсионным признается возраст в течение пяти лет до назначения пенсии (по старости либо досрочной).

«Если женщине осталось пять лет до пенсии (сегодня пенсионный возраст составляет 56,5 лет), значит, в 51,5 лет наступает предпенсионный возраст», — пояснила сенатор.

Чтобы подтвердить статус предпенсионера, человеку достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу. Обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда можно как лично, так и через портал Госуслуг. Для поддержки предпенсионеров предусмотрен целый ряд льгот.

В их числе: выплата пособия по безработице в повышенном размере и в более длительные сроки; получение накопительной пенсии по достижению прежнего выхода на пенсию (55 и 60 лет женщины и мужчины соответственно); право на два дня для прохождения диспансеризации с сохранением заработанной платы; льготы по налогам на имущество и землю; право на обязательную долю в наследстве; алименты от родственников.

#старшеепоколение #ЕР61 #депутатновосельцева

 

 

 

 

Написать нам